Conheça os Perfis Comportamentais do Soft Skills

Entenda quais são os perfis compartamentais e suas siglas

Atualizado há mais de uma semana

O Profiler é uma ferramenta que identifica o perfil comportamental de cada profissional. Existem quatro perfis principais: Executor, Comunicador, Planejador e Analista. No entanto, todo perfil comportamental é uma combinação desses quatro perfis, tornando cada profissional único. Além de identificar o perfil, o Profiler detalha mais de 50 competências técnicas e características comportamentais.

E - Executores: Executores são naturalmente movidos por desafios. Sua principal característica é resolver problemas por meio de ações. Esse perfil prioriza as entregas e tende a motivar os colegas, sendo ideal para áreas que exigem rapidez na conclusão de tarefas.

A - Analistas: Analistas buscam conhecimentos teóricos e práticos para concluir suas demandas. São excelentes para áreas que exigem análise de dados, como Tecnologia, e para atividades que envolvem pesquisa e resolução de problemas complexos.

P - Planejadores: Planejadores tendem a ser mais calmos e centrados. Gostam de rotina e processos estruturados. São capazes de planejar suas atividades para alcançar os melhores resultados possíveis.

C - Comunicadores: Comunicadores são excelentes em criar laços interpessoais e conectar assuntos rapidamente. Eles gostam de dinamismo e parceria, tornando-se valiosos em ambientes que exigem interação constante.

É comum uma pessoa ter um perfil conjunto, ou seja, dois ou até mesmo três perfis em casos mais excepcionais. Geralmente, os perfis combinados estão no mesmo quadrante, como Comunicador e Executor ou Analista e Planejador. No entanto, também é possível encontrar combinações de quadrantes diferentes, embora seja mais raro.

Veja os perfis combinados mais comuns:

• EC - Executor Comunicador

• CE - Comunicador Executor

• AP - Analista Planejador

• PA - Planejador Analista

• EP - Executor Planejador

• EA - Executor Analista

• AE - Analista Executor

• AC - Analista Comunicador

• CA - Comunicador Analista

• CP - Comunicador Planejador

• PC - Planejador Comunicador

• PE - Planejador Executor

OBS: Perfis triplos também podem surgir quando uma pessoa apresenta características marcantes em três quadrantes diferentes, embora esses casos sejam mais atípicos.

O perfil comportamental de uma pessoa pode variar com o tempo, influenciado por fatores externos, como o local de trabalho ou a posição na empresa. Por isso, é recomendado que a pessoa responda ao teste Profiler a cada seis meses ou sempre que passar por uma mudança significativa na vida pessoal, profissional ou na cultura da empresa.

Confira também as características de cada perfil aqui.